PASSO A PASSO DE UM PÃO CASEIRO MARAVILHOSO FOFINHO …HUMMM!! VEJA A RECEITA>>>

Postado por , no dia 10 de setembro de 2019 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
4. A massa ficará mole e grudenta
5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
8. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
9. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
10. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
11. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
12. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
13. Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
15. Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno
16. Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada
17. Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
18. Se ela não crescer, não se preocupe
19. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
20. O fermento “preguiçoso” poderá “despertar” à força nesse momento
21. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
22. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
23. Deixe esfriar dentro ou fora do forno
24. O pão deverá estar leve, fofo, aerado, delicado e cheiroso
  1. Informações adicionais:
    Se preferir, utilize 20 g de fermento biológico seco (eu prefiro o fermento fresco) e confira sempre a data de validade. Não use fermento para bolo (tipo Royal). Use farinha sem fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. Pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. Pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres de sopa de café frio e uma pitada de açúcar, para que ela fique dourada na hora de assar. Pode retirar a película da gema, para eliminar o cheiro de ovo se quiser. Opção salgada – substituições: Usar meia colher de sopa de sal no lugar do açúcar. Substitua leite por água se tiver problema com lactose. Se desejar um gostinho a mais, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.
Ingredientes
  • 2 copos (americano) de leite morno
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
  • 1/2 colher (sopa) de sal
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